本日の給食(11月11日)黒糖パン(1/2)、発酵乳、牛乳です。 今日のスパゲッティに使われているキノコは、しいたけとしめじです。栄養たっぷりのキノコも残さずいただきましょう。 3年生、租税教室がありました!福島税務署の方にお越しいただき、クラス毎に租税教室を行いました。 身近なようで、知らないこともある税。社会科では、これから学習しますが、一足先に税について学びました。 税制がなければ、私たちの暮らしがどうなるのか?から、税が何に使われているのかをDVDのアニメを見ながら考え、小学校、中学校、高等学校の間で教育費は、どれくらいになるのかをクイズ形式で尋ねられました。また、一億円のレプリカにも触れさせていただきました。 これから学習する税が理解しやすくなることでしょう。 本日の給食(火)今日の献立に使われている小松菜は、別名「冬菜」「雪菜」とも呼ばれる冬が旬の野菜です。 カルシウムなどはよく似た野菜であるほうれん草よりもずっと豊富に含まれる栄養価の高い野菜です。 皆さん、しっかり栄養を採ってください。 本日の給食(11月9日)スープは、豚肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入っていて、チキンブイヨンをベースに味つけしています。 今日は気温が上がらず、寒く感じます。食事をすると体温が上がり、身体が暖まります。給食も残さずしっかり食べましょう。 後期学級役員の認証式がありました!今日の全校集会で、後期学級役員の認証式がありました。 学級役員には、学級代表、生活委員、体育委員、保健委員、図書委員、庶務委員、文化委員があります。前期学級委員は、それぞれの役割をしっかり務めて、クラスをまとめ、引っ張ってくれました。引き続き、委員を務めてくれる生徒もいますが、後期学級役員もよろしくお願いします。 役員交代は、生徒会役員も同じです。令和元年度・2年度の生徒会役員も任期を終えて、今日、2年度・3年度の役員にバトンタッチします。 旧役員で役員を退く一人ひとりから、全校生徒に向けて、協力の感謝と自身の感想、今後の野田中学校への期待を込めたメッセージが送られました。 旧生徒会役員の皆さん、お疲れさまでした。 最後に新生徒会役員があいさつをしました。 新生徒会役員の皆さん、1年間よろしくお願いします。 |