3年生英語の授業手作りでイラストも入った調べ学習になっています。 タブレットを使い、細かく調べ上げました。 各自の英語で書いたユニークな表現が特徴です。 2階フロアに展示してあります。 生徒たちが、ついつい足をとめて見入る姿も…。 あと数日で、いよいよ修学旅行へ出発です。 気を引き締めて、安全で安心に計画中です。 本日の給食(10月29日)いとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。給食カレンダーには、いとこ煮と呼ばれるいわれが書かれてありました。 11月1日(日)から3年生は、修学旅行に出発します。旅行中、楽しく安全に過ごせるように、健康管理をしっかりしてください。 研究授業週間1年!その3かけ算を使っての文章題に取り組みました。動画を見て学ぶなどタブレットを有効に活用していました。 そして、そのタブレットを生徒は使いこなしていました。 本日の給食(10月28日)ソーキとは豚のあばら肉のことで、これとにんじん、大根、こんぶ、白ねぎ、えのき茸とを煮込んで、ソーキ汁を作っています。 研究授業週間1年!その2今日のめあては、「いろんな国の仲間にインタビューをしてみよう!」です。what,where,whoを使って、ペアを変えながらインタビューをしていました。恥ずかしがることも嫌がることもなく、インタビューを行っていました。 6時間目には、数学の研究授業がありました。 めあては、「比例の特徴を見つけよう」です。先生からの質問に積極的に答え、班になっての話し合いでも互いの意見を言い、聞き合っていました。 放課後には、教育委員会から学力向上推進指導員の先生にお越しいただき、教員研修を行いました。 写真は、6時間目の数学の授業の様子です。 |