本日の給食 1月7日(木)
献立
パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳 じゃがいも じゃがいもには、多くの品種があります。 メークイン…煮くずれしにくいので、給食で使われています。 男爵…ほくほくした食感です。 マチルダ…ベイクドポテトによく使われています。 キタアカリ…中が黄色く、良い香りです。 ホッカイコガネ…煮崩れしにくく、煮ものに向いています。 インカのめざめ…甘みが強く、中はあざやかな黄色です。 3学期始業式例年であれば、体育館に全校生徒が集まって式を行っているのですが、今年度はTeamsを使って、各教室で行いました。 各教室、静粛に行われました。。 校長からは、吉田兼好が書いたとされる鎌倉時代末期の随筆『徒然草』の『高名の木登り』を例えに、「3学期、気を引き締めて頑張ること」について、お話しされました。 生徒指導主事からは、気遣い・優しさをもって生活すること、計画をもって行動すること、そして、体調管理、学校生活の時間のことや給食について、お話がありました。 1年間のまとめの学期です。1,2学期の反省を活かし、気を引き締めて頑張ります。 部活動目標を見据え、それに向かって努力します。目標を達成するための過程が大事なのです。 新しい年が始まりましたみなさまにおかれましては、健やかに新年をお迎えられましたでしょうか。 新型コロナウイルス拡大の影響で例年とは違ったお正月を迎え、外へ出ることも少なくなったのではないでしょうか。しかし新しい生活様式や様々な変化を受け容れて、それを克服して、一歩ずつ前に踏み出していける一年にしていきたいものです。 巽中学校では生徒たちと見守ってくださる地域のみなさまが、この一年、健康・安全に過ごせるよう教職員力を合わせて取り組んでまいります。どうぞ本年もご支援ご協力をよろしくお願いいたします。 新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の対応について |