今日の給食ミートグラタンには、旬の野菜であるなすがたっぷり入っていました。 10月27日の給食いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。この日のハヤシライスでは、小麦アレルギーの人も食べることができるように、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)が使われていました。 3年 クイズ作りクイズ作りをしながら、情報活用能力もしっかり身に付いてくることでしょう。 1・6年 児童集会今日の給食沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。今日のメニューの「ソーキ汁」は、琉球料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。 |
|