10月19日の給食「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、給食室で作ったカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせた特製のみそだれがかかっていました。 (「給食カレンダー」より) 10月14日の給食さつまいもの旬は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理に使われています。この日は、さつまいもの甘みを生かした「スイートポテト」が登場しました。 1年 校外学習《深北緑地》31年 校外学習《深北緑地》21年 校外学習《深北緑地》1とりで広場には、お城やとりでなど、子どもたちの夢と想像力を育む遊具がいっぱいありました。 |
|