”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

11月13日 音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日、1〜3年生は2時間目、4〜6年生は3時間目に講堂で音楽鑑賞会を行いました。

演奏はチェヌーティのみなさん。

低学年と高学年では少し曲が変わりますが、低学年では…。

・アイネクライネナハトムジーク
・きらきら星変奏曲
・日本の四季のメドレー(故郷・花・夏の思い出・赤とんぼ・雪)
・となりのトトロより「さんぽ」
   〜楽器の紹介〜
・越天楽
・タイプライター
・風の谷のナウシカより「ナウシカレクイエム」
アンコール 焼野小学校校歌

 最後の焼野小学校校歌はみんながよく知っているので、小さな声で(コロナなので、大きな声では歌えません…)歌も聞こえてきました。
 とてもすてきな一時間でした。

図書委員会  今月の本のコーナー

 ハロウィンが終わりましたので、図書委員会では、また、新たな本のコーナーを作りました。テーマは「食欲の秋」です。

 図書室にはお料理の本もあり、見ているだけでおなかがすきそうです。
「食欲の秋」で「読書の秋」を楽しんでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 令和2年11月12日(木)

 今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。

 ツナポテトオムレツは、短冊切りのじゃがいもを下ゆでしたものと、液卵・ツナ(缶)・塩・こしょうを混ぜ合わせ、1クラスごとにミニバットに入れます。焼く前に、溶かしバターをかけ、ふたをせずに焼き物機で30分間蒸し焼きにします。クラスで切り分けて、1人1個のケチャップをかけていただきます。
 スープは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・青みにパセリを使用しています。
 きゅうりはかまでゆで、バジル風味の手作りドレッシングであえています。

 明日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 2年2組の国語

画像1 画像1
12日、2時間目、2年2組で国語の研究授業を行いました。

「お手紙」のお話。

みんな真剣に授業に取り組んでいました。がまくん、かえるくんの気持ちを本文を丁寧に追いながら、よく考えていました。

教室には、がまくんの郵便受けがあり、がまくんとかえるくんのぬいぐるみもいました。

本当にその場にいるような環境の中で、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。

令和2年11月11日(水)

 今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。

 いためものは、豚肉とまいたけ・キャベツをいため、塩・こいくちしょうゆで味付けしたものです。
 つみれ汁は、ゆでてしょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん・にんじん・ごぼう・みつばを使用しています。
 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせたものをミニバットに分け入れ、ふたをして焼き物機で30分間蒸したものです。クラスで人数分に切り分けて配食します。

 明日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31