9月9日(水)『給食献立』●他人丼 ●とうがんのみそ汁 ●金時豆の煮もの ●牛乳 『金時豆』 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。 炭水化物やたんぱく質、便通を整える食物繊維などを多く含んでいます。その他にも、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月9日(火)『3年生学年集会』本日は3年生の学年集会の日です。 阿部先生から「何のために勉強するのか」「目標をしっかり持つこと」将来のことも踏まえて勉強をしていくことについて、先生自身の体験談(失敗体験)を交えながら、わかりやすくお話していただきました。 『生徒議会』まず各委員会からの報告があり、その後学校のポスターの募集について連絡がありました。 『給食献立』●ホイコウロー ●中華スープ ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 『回鍋肉(ホイコウロー)』 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためてテンメンジャンなどで味つけしています。 『1年生オンライン授業参観』本日は1限 3年生5組 4限 1年生2組のオンライン授業参観です。 写真は4限 1年生2組音楽コンクールにむけての授業です。 |
|