『1学期終業式1』まず校長先生から、自分を伸ばすためにどのような行動をすればいいのか? 今年の夏休みは17日間。時間にして408時間。 与えられた時間はみんな同じです。何をすべきか優先順位をつけて、限られた時間を有効に使い、しっかりと学習にも励んでくださいとお話がありました。 『給食献立』●豚肉のしょうが焼き ●みそ汁 ●ごはん ●牛乳 『自然の恵みに感謝しよう』 私たちが生命を維持するためには、食べ物に含まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝する気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。 『3年生学年集会』夏休み中の学習面や生活面・健康面について、また高等学校の学校説明会や体験入学についてのお話がありました。 8月7日(金)『登校の様子』いよいよ本日、1学期の終業式を迎えます。 午前中3限まで授業や学年集会を行い、4限放送にて終業式を実施します。 その後給食を食べて、5限に学級活動をして下校します。 今年の1学期は新型コロナウイルス感染症の影響で、授業日数自体は少なかったのですが、感染症防止対策や行事の組み換え、授業時数の確保などで、生徒たちも教職員も大変長く感じる1学期でした。 『給食献立』●ケチャップ煮 ●さんどまめとコーンのソテー ●りんごのクラフティ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 『給食のパン』 給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えた色々な種類のパンがあります。 給食には食パン、コッペパン、おさつパン、ライ麦パン、黒糖パン、レーズンパン、パンプキンパンなどがつきます。 食パン・コッペパンにはジャムやマーガリンなどのパン添加物がつきます。 |
|