11月12日(木)『給食献立』●きのこのクリームシチュー ●キャベツのピクルス ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 『りんご』 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘(あま)みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 『一年 英語 プレゼンテーション 1』
一年生の英語の授業では、班ごとにタブレットを用いたプレゼンテーションを行いました。
三稜中学校、USJ、あべのハルカス・・・などについてそれぞれで作成した映像を映しながら、英語で発表します。 『一年 英語 プレゼンテーション 2』
緊張しながら、それぞれが覚えた文章を正しい発音を心掛けながら発表していました。
『1年生授業の様子 数学』
1年生数学の授業の様子です。
比例・反比例の学習をしています。 『給食献立』
本日の献立
●カツカレーライス ●カリフラワーのピクルス ●いり黒豆 ●牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。 給食では、ピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使います。 |
|