ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

11月12日(木)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●きのこのクリームシチュー
 ●キャベツのピクルス
 ●りんご
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『りんご』
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘(あま)みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。

『一年 英語 プレゼンテーション 1』

 一年生の英語の授業では、班ごとにタブレットを用いたプレゼンテーションを行いました。
 三稜中学校、USJ、あべのハルカス・・・などについてそれぞれで作成した映像を映しながら、英語で発表します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『一年 英語 プレゼンテーション 2』

 緊張しながら、それぞれが覚えた文章を正しい発音を心掛けながら発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『1年生授業の様子 数学』

 1年生数学の授業の様子です。

 比例・反比例の学習をしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●カツカレーライス
 ●カリフラワーのピクルス
 ●いり黒豆
 ●牛乳

 『カリフラワー』
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。
 給食では、ピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使います。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 全校集会  生徒各種委員会
1/19 45分×6限
1/20 5限 授業 6限 道  3年 私立高校出願事前指導(6限 体育館)  生徒議会
1/21 45分×6限
1/22 45分×6限  3年 私立高校出願(5・6限 体育館・多目的室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係