10月22日(木)『給食献立』●お好み焼き ●豚汁 ●きゅうりの梅風味 ●ごはん ●牛乳 『大阪の食文化<粉もん>』 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 お好み焼きは安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。 『3年生授業の様子 美術』
3年生美術の「貼り絵」の授業の様子です。
台紙から自分たちで作り、そこに張り付けをして完成します。 写真上段は、すでに出来上がった他クラスの生徒の作品です。 『3年生授業の様子 音楽』
3年生音楽の授業の様子です。
歌のテストを実施しています。 「風の中の青春」「帰れソレントへ」の中から1曲選び、テストを受けています。 『2年生授業の様子』
2年生授業の様子です。
写真は上から国語、社会、理科の授業です。 国語では、少人数授業で「助動詞」について 社会では、日本の文化や建築を交えながら「外交」について 理科では、「脳のしくみ」について、学習しています。 『1年生授業の様子 英語』
1年生英語の授業の様子です。
意味を理解して、ジェスチャーを入れながら会話をする練習をしています。 |
|