ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

1月8日(金)『給食献立』

本日の献立

 ●あじのレモンマリネ
 ●てぼ豆のスープ煮
 ●固形チーズ
 ●おさつパン
 ●牛乳

 『あじ』
 あじの脂質には、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
 また、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質のほか、ビタミンなども含んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(金) 『朝の冷え込み』

 おはようございます。

 今日は今冬一番の冷え込みで、最低気温が氷点下まで下がっています。

 体育館横の水たまりも、この寒さで凍っていました。

 今日も3年生は実力テストが行われますが、寒さに負けず頑張ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3年 第四回実力テスト』

3年生は1時間目の始業式の後、第四回実力テストを受験しました。

2時間目は国語、3時間目は理科、4時間目は社会に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(木)『給食献立』

本日の献立

 ●れんこんのちらしずし
 ●ぞう煮
 ●ごまめ
 ●牛乳

 『正月の行事献立』
 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

 <ぞう煮>
 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。
 地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。
 給食のぞう煮には「金時にんじん」が入っています。
 <ごまめ>
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。


画像1 画像1
画像2 画像2

『3学期始業式2』

画像1 画像1
 始業式教室での様子です。

 写真は3年生1組です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 全校集会  生徒各種委員会
1/19 45分×6限
1/20 5限 授業 6限 道  3年 私立高校出願事前指導(6限 体育館)  生徒議会
1/21 45分×6限
1/22 45分×6限  3年 私立高校出願(5・6限 体育館・多目的室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係