1月13日の給食
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳です。カリフラワーは、冬が旬の食べ物で、ビタミンCが多いのが特徴です。クラフティは、フランスの焼き菓子で、8月のりんごのクラフティに続いて今年度は2回目の登場です。前回は、1年生が初めてのクラフティで、「この料理は何ですか?」と果物に火を通したデザートに対する抵抗があったようですが、今回は随分と慣れてきたようでした。外国にも様々な料理があることを知ってほしいと思います。
【できごと】 2021-01-13 14:17 up!
大きな数の表し方を考えよう
1年算数では、大きな数の表し方を考えました。「10のまとまりをつくったら、すぐに数えられるよ」「一の位と十の位にわけて表したら、20よりも大きな数でも、同じように表せるな」と、これまでの学習を活かして、大きな数の表し方を考えていくことができました。
【できごと】 2021-01-13 14:17 up!
書き初め
各学年、硬筆や毛筆で、書き初めにチャレンジしました。一文字一文字、丁寧に力強く表現されています。
【できごと】 2021-01-13 14:16 up!
学習をふりかえろう
昨日・今日は、大阪市学力経年調査です。これまでの自分の学習をふりかえることができる取り組みです。一人一人、しっかり問題と向き合い、自分ができるようになったこと・苦手なことをとらえることができました。是非、これからの学習につなげていってほしいと思います。
【できごと】 2021-01-13 14:16 up!
1月12日の給食
今日の給食は、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳です。ごまひじきは、給食に初めて登場するふりかけです。ひじきとだいこん葉を炒め、砂糖じょうゆで甘辛く味つけし、いりごまをふっています。今日の献立は、いわしやあつあげ、ごま、ひじきなど、カルシウムの多い食材がたくさん使われているので、骨や歯を丈夫にする献立でした。
【できごと】 2021-01-12 14:34 up!