12月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、コッぺパン、ソフトマーガリン、牛乳です。とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、たまねぎ、片栗粉などを混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。スープ煮は、今が旬のカリフラワーを使っています。ビタミンCが豊富な野菜です。

ベースボール型ゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年体育では、ベースボール型ゲームに取り組みました。ゲームを楽しくするための作戦を考えたり、お互いの動きをみて動きのコツを見つけ活かしたりする姿がみられました。

消防署で働く人々の仕事を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年社会では、身のまわりのさまざまな施設やそこでの仕事に目を向け学習をします。今回のテーマは、消防署。リーフレットや教科書を使って調べました。ただ書き写すのではなく、カテゴリー分けをしてわかりやすくまとめたり、まとめたことから考えたことをまとめたりする姿がみられました。

収穫のよろこびを絵で伝えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生では、生活科の学習と関連づけ、図工の時間に収穫の喜びを絵にあらわしました。パスと絵の具を使って、紙一面に表現することができました。つるが長く伸びた様子、大きなおいもに驚く様子など、豊かに描くことができました。

2年おいもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が生活科の学習で、大切に世話をしてきたお芋の収穫を終え、今日は待ちに待った「おいもパーティー」でした。今年は、みんなで調理はできませんが、給食の時間にみんなで味わいました。自分たちで育ててきたからこその味を味わうことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31