学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月26日 給食

画像1 画像1
☆豚肉とまいたけのいためもの
☆つみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと豚肉、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃういろう」は、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
みんなおいしくいただきました!

作品展1

 今日から3日間、作品展を開催しています。
全校児童の共同作品や、100周年を迎える記念のビッグブック、各学年の工夫いっぱいの作品が、皆様をお待ちしております。
 ぜひお越しください。





iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展2

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗いうがいをしっかりと!

画像1 画像1
 保健の先生に、手洗いの仕方を教えていただきました。どんどん寒くなってきますが、菌やウイルスに負けないように、丁寧に手洗いすることを心がけましょう。

11月24日 給食

画像1 画像1
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「はくさいの甘酢あえ」は、冬が旬のはくさいを焼き物機で蒸したものに、砂糖、塩、米酢をあわせたタレであえます。
これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 発育測定(4年)
1/19 発育測定(3年) ・食育の日
1/20 大なわ大会 ・クラブ活動
1/21 発育測定(2年)
1/22 大なわ大会 ・発育測定(1年)
1/23 土曜授業 ・音楽鑑賞会 ・4時間授業

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針