12月18日の給食
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物として子どもたちに伝えていきたい食材のひとつです。 すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず、健康に暮らせると言われています。今年の冬至は12月21日(月)です。 みんなで頑張ろう!
手洗い、うがい、マスク着用。感染予防には欠かせません。
3年体育
昼間は風が弱く、日差しもたっぷりありました。軽やかに運動場を駆け回る3年生です!
4年4組国語
熟語の構成について、国語辞典を使って考えています。
6年3組算数
3組でも2組と同じく順列の学習です。樹形図を使うと抜けがなく確実ですね。
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