理科 4年 1月15日
もののあたたまり方の学習をしました。
今日は、金属の温まり方を学習しました。 はじめは、棒の温まり方。 次に、平たい板 形の変わった板の熱の伝わり方を学習しました。 班でで協力して学習しました。 この後は、水や空気の温まり方の学習をします。 外国語 6年 1月15日
今日は、c−netの先生と一緒に学習しました。
どんな仕事につきたいの 私は、〇〇になりたいです。 その理由□□だからです。 と英語での受け答えをしました。 イラストレーター、犬の調教師、いろんな職業を発表できました。 プリントに答えを書いて、クイズ形式で楽しく学習できました。 体育 4年 1月15日自分の課題を決めて取り組みました。 休み時間には、友だち同士でいろんな技にチャレンジしていました。 教えあう場面もあり心優しい子どもたちです。 給食風景 4年 1月14日
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのカレー竜田揚げ サツマイモとうすあげの味噌汁 白菜とほうれん草の煮びたし です。 今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀作品です。 冬が旬のさばを使い、みんなが大好きなカレー味で仕上げました。みそ汁は、甘さが出るようにサツマイモを入れました。煮びたしは、彩りを考えて白菜を加えました。 4年生では、とてもおいしくいただいていました。 栄養教育 6年 1月14日
今日は栄養教諭を招いての学習でした。6年間のまとめをクイズ形式で楽しく学習しました。
大阪の文化、学校給食そして伝統野菜からの出題でした。 たこ焼きをイメージしてできた給食の献立は何。 〇〇〇大根と吹田の○〇〇は、何。 給食のパンの種類は、いくつ。 など全部で15問ありました。 みんなで楽しく学習できました。 |