給食11月5日

おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳

☆りんご☆
 りんごは、寒冷地での栽(さい)培(ばい)に適した果物です。日本では、明治時代から栽(さい)培(ばい)され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶(かん)づめやジャムなどに加工するものもあります。
 甘(あま)くて蜜(みつ)がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘(あま)みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。

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2年生 目のお話

眼科医の坂本先生から目についてのお話を聞くことができました。目の仕組みや働きについてのお話やコンタクトレンズの正しい使い方などを学びました。目の大切さを知るとともに目のケアなどについても学ぶことができました。

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給食11月4日

ごはん・焼きししゃも・五(ご)目(もく)汁(じる)・きんぴらごぼう・焼きのり・牛乳

☆ししゃも☆
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中(ちゅう)旬(じゅん)〜11月下(げ)旬(じゅん)になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚(ち)魚(ぎょ)は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

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給食11月2日

黒糖パン(小)・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・牛乳

☆給食に登場するきのこ☆
給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 日本で食用になるきのこは約100種類ありますが、販売(はんばい)されるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。
今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使用しています。

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給食10月30日

コッペパン・アプリコットジャム
豚(ぶた)肉(にく)といかの中(ちゅう)華(か)煮(に)・大学いも・ミニフィッシュ・牛乳

☆食事の後は、席に座り静かに過ごしましょう!☆
  立ち歩くと、ほこりがたつなど、食べ終わっていない人に迷(めい)惑(わく)をかけてしまいます。
  また、食事をした後すぐに動き回ると、胃の働きがにぶくなり、消化が充(じゅう)分(ぶん)に行われなくなってしまいます。
  食後の過ごし方について考えてみましょう。

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