12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

人気献立『じゃこ豆』に舌つづみを打ちました!(12/22の給食)

 今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。

*じゃこ豆(2枚目の写真)
 大豆(10.4kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(広島県産 2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で31年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。

 初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・
・煮ものの鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、三度豆がとてもおいしい!
・煮汁もおいしく、ご飯と一緒に食べるとおいしい煮もの!
・煮豆は苦手だけどじゃこ豆の豆はおいしく、じゃこもいっぱいありうれしかった!
・じゃこ豆はごはんと一緒に食べると、とってもおいしい!
・あっさり、さっぱりしておいしいきゅうり!
・あっさりきゅうりは、軟らかくて食べやすくおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、毎日しっかり食べている給食大好き学級で、今日もいつの間にか食缶がカラッポになっていました!

☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました!

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英語の学習(3・4年)

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 上の写真は3年生、下の写真は4年生の英語の学習の様子です。
 3年生は様々な色や形の言い方を、4年生は色々な食材の言い方を覚えて伝え合う学習をしています。
 みんなかなり英語の発音に慣れ、話し方も上手になってきています。

ディベート(5年)

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 今日の3時間目、5年生が「シャープペンシルは使ってよいか」というテーマでディベートをすると言うので見てきました。
 考えの根拠を明らかにして発言したり、相手の意見をよく聞き、反論したりすることができていて感心しました。

研究授業(6年)

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 今日の2時間目、6年3組の教室において社会科の研究授業を行いました。日清・日露戦争の頃の世界との関係等について教科書や資料集、またタブレット等で調べ、自分の考えをまとめました。積極的に手を挙げて発言しようとする姿に学ぶ意欲が感じられました。

かけ足週間 その2

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 今週は2・4・6年のかけ足週間です。2学期もいよいよ今週で終わり、26日から冬休みがスタートします。
 子どもたちにはぜひ寒さに負けず、2学期をしっかりと締めくくり、また3学期、よりよいスタートが切れるようがんばってほしいと思っています。
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