12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

パソコンを使って(2年)

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 今日の2時間目、パソコン室をのぞいてみると、2年生が来年のカレンダーを作っていました。それぞれが思い思いにデザインし、上手に作っていて感心しました。

人気献立!『きのこのドリア』で大いに盛り上がりました!(12/16の給食)

 今日のメニューは「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア(年1回)、みかん(和歌山県有田産)、コッペパン、ブル−ベリ−ジャム、牛乳」でした。

 「きのこのドリア」は、しめじ(13.9kg)、エリンギ(8.6kg)、マッシュルーム(8.5kg)の3種のきのこ、米(福井県産「華越前」の新米)、ベーコン、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)、牛乳、粉末チーズ等を使い、一から手作りしているので大変コクのあるドリアに仕上がります。ドリアは2001年に初登場で、今年で20年目になります。(2枚目の写真)
 *「ドリア」豆知識
 ドリアは、ピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオブーンで焼いた日本生まれの料理です。1930年頃、横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であったサリー・ワイルさんが、体調を崩した欧州人のために即興で提供したのが最初です。

 高倉小4回目の「きのこのドリア」を味わった4年生の教室で・・・
・スープ煮の鶏肉は軟らかくスープだけでもおいしく、パンによく合う!
・じゃがいもにスープが染み込みおいしく、味が濃すぎずいくらでも食べられるスープ煮!
・ドリアの表面のチ−ズとパン粉がカリカリして、クリ−ミィなきのこのドリアはおいしい!
・きのことグリンピースは苦手だけど、ドリアに入っているととってもおいしく食べられた!
・ドリアのお米「華越前」はもちもちしておいしい!
・今年食べたみかんの中で、今日のみかんが一番おいしい!
・今日のみかんは実がぷりぷりし、甘くておいしく、白いスジまでおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 「きのこのドリア」のおいしさに、ニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」の声がたくさん報告されました!

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作品展2日目

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 子どもたちは、クラスごとに作品を見て回っています。見る際には、後で友達と意見交換できるよう、鑑賞カードに自分が思ったことや感じたことなどを記入します。
 図工科では、絵を描いたり工作を作ったりするのと同じくらい、鑑賞することが大切な学びになります。

おもちゃランド(1年)

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 今日の3時間目、1年1組の子どもたちが自分たちで作ったおもちゃで遊ぶので、ぜひ来てほしいと誘ってくれたので様子を見てきました。
 どんぐりゴマや松ぼっくりで作ったけん玉など、とても上手に作っていて感心しました。やっぱり手作りのおもちゃって、あたたか味があって素敵ですよね。今日は招待してくれて本当にありがとう!

作品展及び個人懇談会スタート

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 今日から金曜日までの4日間、作品展と個人懇談会を行っています。なお、立体作品は全学年講堂に、また絵画作品は3〜6年生が講堂、1・2年生は図工室前廊下に展示しておりますので、ぜひご覧ください。
 なお、大変冷え込みが厳しい週になりました。どうぞあたたかくしてお越しくださいますようお願いいたします。
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