パソコンを使って(2年)人気献立!『きのこのドリア』で大いに盛り上がりました!(12/16の給食)
今日のメニューは「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア(年1回)、みかん(和歌山県有田産)、コッペパン、ブル−ベリ−ジャム、牛乳」でした。
「きのこのドリア」は、しめじ(13.9kg)、エリンギ(8.6kg)、マッシュルーム(8.5kg)の3種のきのこ、米(福井県産「華越前」の新米)、ベーコン、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)、牛乳、粉末チーズ等を使い、一から手作りしているので大変コクのあるドリアに仕上がります。ドリアは2001年に初登場で、今年で20年目になります。(2枚目の写真) *「ドリア」豆知識 ドリアは、ピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオブーンで焼いた日本生まれの料理です。1930年頃、横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であったサリー・ワイルさんが、体調を崩した欧州人のために即興で提供したのが最初です。 高倉小4回目の「きのこのドリア」を味わった4年生の教室で・・・ ・スープ煮の鶏肉は軟らかくスープだけでもおいしく、パンによく合う! ・じゃがいもにスープが染み込みおいしく、味が濃すぎずいくらでも食べられるスープ煮! ・ドリアの表面のチ−ズとパン粉がカリカリして、クリ−ミィなきのこのドリアはおいしい! ・きのことグリンピースは苦手だけど、ドリアに入っているととってもおいしく食べられた! ・ドリアのお米「華越前」はもちもちしておいしい! ・今年食べたみかんの中で、今日のみかんが一番おいしい! ・今日のみかんは実がぷりぷりし、甘くておいしく、白いスジまでおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 「きのこのドリア」のおいしさに、ニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」の声がたくさん報告されました! 作品展2日目図工科では、絵を描いたり工作を作ったりするのと同じくらい、鑑賞することが大切な学びになります。 おもちゃランド(1年)どんぐりゴマや松ぼっくりで作ったけん玉など、とても上手に作っていて感心しました。やっぱり手作りのおもちゃって、あたたか味があって素敵ですよね。今日は招待してくれて本当にありがとう! 作品展及び個人懇談会スタートなお、大変冷え込みが厳しい週になりました。どうぞあたたかくしてお越しくださいますようお願いいたします。 |