13日の給食
〇今日の給食
ドライカレービビンバ、トック、牛乳 〇学校給食献立コンクール 優秀賞作品 こんだてのねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。 ★ドライカレービビンバ ★トック ★牛乳 ●新生野中学校の昨年の1年生の作品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「トック」は何から作られているでしょうか。 1.もち米 2.精白米 3.小 麦 12日の給食
〇今日の給食
ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳 〇ツナポテトオムレツの作り方 1.じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。 2.しおとこしょうで下味をつけた卵、1のじゃがいも・ツナを容器に入れ、溶かしたバターをかける。 3.焼き物機に2を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。 4.食べる時にケチャップをかける。 〇クイズ 今日の献立の「オムレツ」は、英語やフランス語では何と言うでしょか。 1.スクランブルエッグ 2.ポーチドエッグ 3.オムレット 本日の学校の様子(1)【11月12日】
・リモートによる児童集会
→今日のゲームは、リモートによる各教室での「先生ビンゴ」でした。クラスで先生の名前を入れたビンゴカードを作り、クラスごとに挑戦しました。リーチになると、「○○先生、○○先生」のコール。そして、ビンゴになると、クラスのみんなで「ビンゴ〜!」と言って喜びました。とても盛り上がりました。来週のゲームも楽しみですね。 11日の給食
〇今日の給食
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは米粉、砂糖などを混ぜ合わせてむあいて作ります。 生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜた「かぶちゃういろう」が出ます。 〇クイズ ういろうに小豆をのせた「水無月(みなづき)」はいつごろ食べる和菓子でしょうか。 1.6月末 2.7月末 3.8月末 2年社会見学(6)【11月10日】
・乗り物に乗ろう
→先程、2年生すべてのグループが無事に学校に帰ってきました。今日の活動で学んだことを、しっかりと今後の学習にいかしていきましょう。ルールを守って行動できました、自由時間も昼食タイムも楽しかったですね。 |
|