1月7日(木)正月の行事献立
今日は正月の行事献立でした。
普通のニンジンより色の濃い「きんときニンジン」や白みそを使った「お雑煮」など、お正月ならではの具材や調味料を使用していました。どれも栄養たっぷりでおいしいメニューでした。 【今日の献立】 レンコンのちらし寿し 雑煮 ごまめ きざみのり 牛乳 1月7日(木)寒くても子どもたちは元気!
今日から気温がぐっと下がり、風もびゅうびゅうと吹いてとても寒くなっていますが、子どもたちはとても元気に遊んでいます。
授業も冬休みの振り返りや経年調査対策が多いですが、集中して学習しています。 1月7日(木)3学期 始業式
3学期の目標について校長先生からは
1.次の学年に向けて「心の準備をする」 2.心や身体の「健康に気をつける」 の2点お話がありました。 3か月後にはそれぞれ次の学年に進級します。今の上級生の良いところをしっかり見て心の準備をしてほしいと思います。6年生については中学校に向けて校長先生の体験を踏まえてお話をされていました。 今現在、全国的に感染者増加が問題視されています。子どもたちの気持ちが緩むことなく、今後も心と体の健康に気をつけて過ごすようお話がありました。 講堂の中はストーブをつけても寒かったのですが、子どもたちはしっかりと目を見て話を聞いている姿が印象的でした。 12月25日(金)2学期終業式 高学年
12月25日(金)2学期終業式 高学年
高学年の終業式です。 年神様の話をしっかりと聞いていました。 どうして大掃除をするのか、正月かざりの話などうなづきながら聞いている児童が多かったです。 表彰や作文の態度も立派でした。感心したのは見ている児童、聞いている児童が終わった後気持ちを込めて拍手をしていたことです。人を称えられることはすばらしいことだと思います。 12月25日(金)2学期終業式 低学年
2学期終業式でした。
校長先生からは「年神様」のお話をされました。お正月に向けて大掃除や門松などを飾ることは年神様を気持ちよく迎え、一年間の幸せを願うためのものと言う話でした。子どもたちは集中して聞いていました。 また、表彰や学年代表の作文も読みました。2学期頑張ったことをしっかりと伝えていました。 |