ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

1日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳

  〇かぜを予防する食事

 ・たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品 など)

 ・ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー・卵黄・緑黄色野菜 など)

 ・ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜・くだもの など)

  〇クイズ

 給食に登場する「ほうれんそう」には主にどの栄養素が多く含まれているでしょうか。

     1.たんぱく質
     2.ビタミンA
     3.ビタミンC
正解は・・・

30日の給食

  〇今日の給食

 カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳

  〇カリフラワー

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。

 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「カリフラワー」の旬の時期の特徴はどれでしょうか。

     1.茎が太い
     2.花のつぼみが大きい
     3.葉が多い
正解は・・・

本日の学校の様子【11月30日】

・2年生の学習の様子
→「秋あつめ」活動の振り返り、図画工作でのサツマイモの絵に取り組んでいました。とても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

27日の給食

  〇今日の給食

 豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳

  〇変わりピザの作り方

 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

  〇クイズ

 今日の献立の「変わりピザ」に使われている生地はどれでしょうか。

     1.春巻きの皮
     2.ギョーザの皮
     3.クレープの皮
正解は・・・

26日の給食

  〇今日の給食

 あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしピリ辛あえ、ごはん、牛乳

  〇感謝の気持ちで食べよう

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。

 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。

  食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「もやし」の旬はいつでしょうか。

     1.春
     2.秋
     3.なし(いつでもおいしい)

正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 発育測定(6年)
クラブ活動
放課後自主学習タイム実施日★
1/20 代表委員会
1/21 C-NET