校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」 6月保健目標「歯を大切にしよう」 6月学校行事 6月5日(木)ソフトボール投げ1・3・4年 6月6日(金)ソフトボール投げ2・5・6年 6月12日(木)パッカー車体験4年、心臓検診2次 6月13日(金)避難訓練 6月15日(日)日曜参観 6月16日(月)代休 6月17日(火)プール開き 6月23日(月)あべのハルカス3年 6月23日(月)〜27日(金)手洗い週間
TOP

1月19日 給食

今日のいわしのてんぷらもサクサクで、とてもおいしかったです。
サクサクの食感が、おやつを食べているときの嬉しさを思い起こさせます。
今日は、一時的にちらほら雪が降りましたが、おいしい給食で体が温まりました。
【ごはん・牛乳・いわしてんぷら
      あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき】
画像1 画像1

1月19日 図を使って

6年生の様子です。
算数の文章問題は、図を使って整理しながら考えます。
今日は算数の問題をメインに、各自が選んだ課題に取り組む時間もありました。
時間を有効に使って、学習の定着に励んでいます。
画像1 画像1

1月19日 お米の話

5年生の栄養学習です。
本日のテーマは「米」です。
日本の主食である米が、どのように形を変えて私たちの口に運ばれるのか、
あるいは、米のよいところは何だろうか。
身近に食べている米の魅力に迫ります。
画像1 画像1

1月18日 給食

ゴロゴロたくさんのウインナーが入ったスープです。グラタン共々、ウインナーも子どもたちの好きな食べ物です。
パン・グラタン・スープのウインナー、今日もおなかがふくれるメニューで、大満足です。
【パン・牛乳・ほたて貝のグラタン
     スープ・和なし(カット缶)・マーマレード】
画像1 画像1

1月18日 鉛筆の持ち方 1年生

2学期に学んだ鉛筆の持ち方学習の第2回目です。
前回から2か月ほど経ちました。
鉛筆の持ち方や字を書く時の姿勢が崩れていないか、再確認します。
体の歪みと文字の歪みに気をつけて、これからもがんばっていきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 栄養指導5年
1/21 栄養指導6年・スマホ教室6年
1/22 放課後チャレンジ教室
1/23 淀中ブロック英語検定
1/25 クラブ活動