6年 理科「ちりめんモンスターを見つけよう」(1)
12月17日(木)、6年生は理科の学習で、ちりめんじゃこ(主にカタクチイワシの稚魚)の中に混じっているいろいろな生物(ちりめんモンスター)を探し出しました。カニのこどもやエビのこどもなど、たくさん混じっていました。
ちりめんモンスターの観察を通して、食物連鎖について、あらためて考えることができました。
【学校行事】 2020-12-17 20:04 up!
3年 算数科
3年の算数科では、計画通りに12月末までの学習を終え、これまで学習してきたことの復習をしています。掛け算や割り算の土台となる九九もしっかり復習しています。繰り返し練習しているうちに、だんだん早く計算できるようになってきました。今日は、30問を仕上げる時間を計りました。3分以内でできますよ。
【学校行事】 2020-12-17 19:34 up!
今日の給食
12月17日(木)、今日の給食のメニューは、「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。今年の冬至は、12月21日(月)です。今日の給食では、ねっとりした食感のおいしいかぼちゃをいただきました。
【学校行事】 2020-12-17 19:04 up!
4年 音楽科
4年生は、音楽科でウルグアイのヘラルド・エルナン・マトス・ロドリゲスが作曲した、タンゴを代表する古典曲『ラ・クンパルシータ』の合奏をします。12月16日(水)の授業では、アコーディオンや木琴、小太鼓などパートごとに分かれて練習をしました。
【学校行事】 2020-12-16 20:49 up!
今日の給食
12月16日(水)、今日の給食のメニューは、「ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、牛乳」でした。
たらの身は、脂肪が少なく柔らかい白身です。フライにして、おいしくいただきました。
【学校行事】 2020-12-16 19:51 up!