10月19日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり、牛乳でした。 【みそカツ】 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツにみそだれをかけたので、 「みそカツ」と名前がつきました。 みそだれには、 愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、 砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 3年生の学習一保健2みんな、 「おねがい、おねがい、かめさん、かめさん、・・・」 と口ずさんでいます。 今日の手洗い歌をしっかり覚えて、これからもしっかり洗おうね。 3年生の学習一保健正しい手洗いの仕方について教えてもらいました。 きれいに見える手も、脱脂綿で拭いてみると実はすごく汚れています。 しっかり学習して、元気に冬を乗り越えるぞ!! 2年生の学習一図画工作細かいところまで丁寧に作品作りをしています。 4年生の学習一外国語活動かばんの中に、教科書がないことを聞いて、みんな、 「ええ〜〜!!」 国がちがえば、こんなに文化がちがうんですね。 |