給食12月21日

ごはん・いわしのしょうが煮(に)・みそ汁(しる)・高野どうふの煮(に)もの・ソフト黒豆・牛乳

☆いわし☆
いわしには、主に体を組織をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが多く含(ふく)まれています。
 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個ならんでいるのが特(とく)徴(ちょう)です。
 給食では、フライ、煮(に)魚(ざかな)、つみれ汁(じる)、ミニフィッシュ、ごまめなどで登場しています。
 今日の「いわしのしょうが煮(に)」はひとり2尾(び)です。

画像1 画像1

給食12月18日

黒糖パン(小)・和風焼きそば・きゅうりの甘(あま)酢(ず)あえ・りんご・牛乳

☆自分の食生活を振り返ってみよう☆
1.朝ごはんを毎日食べていますか?
2.間食は、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか?
3.脂(し)質(しつ)や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?
4.すききらいしないでバランスよく食べていますか?
5.よくかんで、味わって食べていますか?
6.食べものや食事に関わる人たちに感謝して食べていますか?

画像1 画像1

給食12月17日

ごはん・焼きのり・豚(ぶた)肉(にく)と干しずいきのみそ煮(に)
すまし汁(じる)・焼きかぼちゃの甘(あま)みつかけ・牛乳

☆冬至の食べもの☆
寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つ重なる食べものを食べると、運がよくなるといわれています。
 「ん」が2つ重なる7つの食べもの
なんきん にんじん ぎんなん れんこん きんかん かんてん うんどん(うどん)

画像1 画像1

お待ちしております

画像1 画像1
各教室に、管理作業員さんが作成したパーテーションを設置しました。懇談会よろしくお願いします。

給食12月16日

ごはん・たらのフライ・豚(ぶた)肉(にく)とあつあげの煮(に)もの・もやしときゅうりのおひたし・牛乳

☆たら☆
 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60cmくらいになり、太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。
 冷(れい)凍(とう)のすり身として、かまぼこの原料にもなり、また卵巣は、塩(しお)漬(づ)けにし、たらこにします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより

広報啓発資料