給食12月9日

ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁(しる)
小松菜の煮(に)びたし・牛乳

☆みぞれかけ☆
雪がふってくる途(と)中(ちゅう)、空中で溶(と)けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。ほかにも、「みぞれ煮(に)」や「みぞれ鍋(なべ)」と呼ばれる料理もあります。

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3年校長面接練習(2)

普段とは少し違った緊張感の中で進められる面接練習に、生徒達の表情もやや固めでした
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3年校長面接練習

今日と明日、3年生全員を対象に校長先生と面接の練習をおこないます
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給食12月8日

黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮(に)・固形チーズ・牛乳
※とうふハンバーグには、ケチャップをかけていただきます。

☆チーズ☆
チーズは、牛乳と比べてカルシウムやたんぱく質などの栄養素が多くなっています。
カルシウム(骨や歯をじょうぶにする)
たんぱく質(筋肉や血をつくる)
牛乳100g たんぱく質3.3g 脂(し)質(しつ)3.8g カルシウム110mg
プロセスチーズ100g たんぱく質22.7g 脂(し)質(しつ)26g カルシウム830mg

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給食12月7日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)と野菜の煮(に)もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・牛乳

☆じゃこ豆☆
材料 
乾(かん)燥(そう)大(だい)豆(ず)、じゃがいもでん粉、あげ油、ちりめんじゃこ
いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
作り方
1大豆は熱湯に60分間ひたします。
2ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
3大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
4砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮(に)つめます。
5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふり完成です。

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