〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 明日よりホームページ再開いたします!学校の様子を少しでもお伝えできるよう努めます。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

美術科作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下の掲示物に、2年生の美術科作品が展示していました。
素晴らしい作品にふと足が止まりました。
とてもいい作品です。
皆さんもゆっくりと鑑賞してください。
他にも多くの掲示物がありますので、注意してみてください。

☆きょうの給食☆〜さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳〜

 きょうの給食では「さんま」が登場しました。さんまは「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚の代表です。さんまには、体をつくるたんぱく質、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要なビタミンB2が豊富に含まれています。また、あじやいわし、さば、さんまなどの青魚の脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食では、切り身で届いた骨付きのさんまに塩を振り、焼き物機で焼いた後に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけて配缶しました。「骨付き」のため、食べにくいかと思いましたが、そこはさすが!菫中!きれいに骨だけの状態で帰ってきた食缶がたくさんあり、うれしい限りです。
 きれいにおいしく食べて、健康に!皆さんお味はいかがでしたか。

10月1日(木) 2年学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、木曜日定例の学年集会を行いました。
集合が早く、スムーズに開始ができました。先週から実施している学年委員長・副委員長の発声の下、学年集会を行っていました。

先日の体育大会の表彰を行いました。

【学年の部】
・優 勝 7組  
・準優勝 6組
・第3位 5組

【全員リレー】
・優 勝 7組  
・準優勝 2組
・第3位 4組

【学級旗】
・金 賞 1組
・銀 賞 5組
・銅 賞 2組

結果も大切ですが、その過程の取り組む姿勢が大事ですね!

表彰のあと、学年主任の小林先生から、「準備の大切さ」のお話をしていただきました。
今回の体育大会で、「勝った」、「負けた」で終わっていませんか?今一度、体育大会までを振り返ってみてください。学年練習や全体練習のあと、取り組んだ姿勢に対しての反省ができていましたか?体育大会の当日をむかえるための「準備」ができていましたか?その「準備」を大切にする気持ちを持ってください。これから中間テストをむかえます。ただ単に「こなす」だけでなく「やり遂げる、やり切る」気持ちを持ってください。とのお話がありました。
結びに、「これからの73期生への成長を大いに期待しています!」とのエールが送られました!がんばれ、73期生!

2年生 調理実習

本日は家庭科の調理実習を行いました。
このような経験ができ、嬉しいことですね。

調理の様子は、撮れませんでしたが、食事の様子です。

自分たちで作った食事は、また格別な味だと思います。と同時に、いつも作ってくださっている、おとうさん・おかあさんへの感謝の気持ちも持ったのではないでしょうか?

みんないい表情で食事をしていました!お邪魔すると、スープと焼き魚(鮭)をいただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。

※2年4組の食事の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん