校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月20日 4年算数「分数の大きさ」

「5分の3m」や「4分の7m」のような仮分数(整数のつかない分数の書き方)が、1mと比べてどうなのかを考えていました。
1/4mなどの分数で表したテープを使って、1mと比べてみます。
具体的に操作することは、思考の手助けになります。
画像1 画像1

1月20日 給食

かす汁に使われる酒粕は、ビタミンやアミノ酸等をたくさん含んでいます。そのため、かす汁を食べると、体が温まります。
くりきんとんの「きんとん」は、漢字で「金団」と書き、「金の団子」または「金の布団」という意味を持ち、ここから金塊や金の小判(お金)に例えられるそうです。
甘い金団で脳がリフレッシュされ、子どもたちもニッコリ。
【ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん】
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 休み時間

空気の冷たさはありますが、雪が舞い降りた昨日の寒さが嘘のようです。
今日も思い思いの遊びをして、元気な姿を見せています。

画像1 画像1

1月20日 たこあげ

先日作った凧を持って、1年生が運動場に飛び出してきました。
風をつかまえるため、一生懸命走ります。
時々、友だちの凧と糸が絡まってしまうこともありましたが、先生から「教室に引き上げ」の合図が出ると、残念そうな表情を浮かべるほど楽しんでいました。。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 給食

今日のいわしのてんぷらもサクサクで、とてもおいしかったです。
サクサクの食感が、おやつを食べているときの嬉しさを思い起こさせます。
今日は、一時的にちらほら雪が降りましたが、おいしい給食で体が温まりました。
【ごはん・牛乳・いわしてんぷら
      あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき】
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 栄養指導6年・スマホ教室6年
1/22 放課後チャレンジ教室
1/23 淀中ブロック英語検定
1/25 クラブ活動