11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

6年 卒業カウントダウンカレンダー

今日から6年生の教室で、卒業式までのカウントダウンが始まりました。

本日の1月19日から卒業式の3月19日まで、6年生が登校する日数(土日祝を数えない)は、あと41日です。

クラスの人数も41人なので、一人1枚
カウントダウンカレンダーをかきましました。

こうして考えると本当に小学校生活は、あとわずかなんだなと考えさせられます。

さあ、残りの41日も全力でがんばっていきましょう!
画像1 画像1

1年 生活科

昔あそびをしています。
いつもの年なら、地域の方に昔あそびを教えていただく会があるのですが、今年はコロナの影響で自粛。

子どもたちだけでがんばつています!

はねつきのほかにも、けん玉やお手玉にもチャレンジしています。

たこあげもする予定です。



iPhoneから送信
画像1 画像1

1年生(体育科)

コン、コン、カキン!!
運動場から歯切れの良い、どこか懐かしい音が聞こえます。

覗いてみると…
1年生が羽根つきをしていました。

雪の舞う寒い日も子どもたちは元気いっぱいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火)の給食

【鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、コッペパン、バター、牛乳】
[1-1]給食週間のもりもりパズルを完成させるために、大おかず完食目指して、みんなで頑張っていました!
それと、苦手なものでも頑張って食べる!という子が増えていて、一年生、また一つ、たくましくなったなと感じました。

[クイズ]ブラックマッペもやし(黒豆もやし)のブラックマッペは、インド料理にかかせないある食べ物の原料です。それはなんでしょうか?

昨日の正解は…松阪牛(まつさかうし)でした!
画像1 画像1

1月18日(月)の給食

【牛肉と金時豆のカレー、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】
今日のカレーに使われている牛肉は、「近江牛(おうみうし)」です!コロナ感染症のため、外でご飯を食べる人や外国への輸出が減ったことを受け、こどもたちにこの近江牛を味わってもらおうと、給食の食材として使われることになりました!
[6-1]給食中はお喋りできないので、給食の後に、近江牛の感想を聞いてみると…「やわらかかった!」「めちゃくちゃ美味しかった!」と少し興奮気味に教えてくれました。
お家でも、ぜひ感想を聞いてみてくださいね。

[クイズ]三大和牛もいろいろあるそうですが、近江牛、神戸牛と、あと1つはなんでしょうか?

昨日の正解は…3 黄色でした!ブロッコリーも白菜と同じアブラナ科です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 大阪エヴェッサ夢授業5・6年(延期または中止予定)
1/22 避難訓練予備日
1/26 スクールカウンセラー来校日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール