今日の給食 令和3年1月7日(木)
今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立は、『お正月の行事献立』として、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。
これまで、混ぜご飯は給食室で混ぜて提供していましたが、今回より喫食時に児童が混ぜ合わせる方法に変更になりました。白ご飯をお皿の上に取り分け、その上に具をかけて混ぜ合わせます。最後にきざみのりをかけていただきます。 お正月には欠かせないぞう煮には、だし汁にいつもの「けずりぶし」ではなく「かつおぶし」を使用しています。具材として、鶏肉・白玉もち・だいこん・金時にんじん・さといも・みつばが入っています。お正月らしく、お花の形のラッキーにんじんと、ラッキーだいこんを作っていただきました。 ごまめは焼き物機で焼いたカタクチイワシに、甘辛く煮詰めたタレをからめています。 明日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 令和2年度 3学期始業式新型コロナ対策で、リモートで行いました。 2学期の終業式でお願いした、新年の目標設定とお手伝いについてお話ししました。 続いて、環境委員会からのお知らせがありました。 明日8日は「やけのの8の日」です。協力よろしくお願いします。 あけましておめでとうございます令和3年、2021年の幕開けです 明日から学校も始まります。 かなり寒くなりそうですが、元気な姿を見せてください。 令和2年度2学期終業式まだまだ暑い8月最終週から、秋を経て、連日寒い冬に至る長い2学期もようやく終わりました。 今年は新型コロナウイルス感染症のため、様々な行事が予定通りに実施することが難しかったのですが、焼野の子どもたちはよく頑張りました。 読書感想文コンクールの賞状伝達の後、校長の話、校歌、冬休みの生活についてのお話と続きました。 手洗い消毒を丁寧に、生活リズムを保って、元気に1月7日に登校してください。 よいお年をお迎えください。 プログラミング教育5年1組ではプログラミングの授業がありました。 算数の図形のところで、プログラミングによって正多角形を描こうというもの。 正方形は案外簡単にできたけど、正三角形では…あれ正六角形になった! なんで? ここで悩むのが重要。ここが分かればあとは正六角形だろうが正八角形だろうが描けるように…? 続きは3学期…。 |