今日の給食 令和2年6月30日(火)中央の写真は、鶏肉のしょうゆバター焼きができるまでの様子です。 1.鶏肉を料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけます。 2.ホテルパンにならべ、その上に湯せんで溶かしたバターをかけます。 3.焼き物機で15分間蒸し焼きにします。 きゅうりは金ザルに入れてゆで、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレとあえます。 みそ汁のオクラは、高知県産のものを使用しています。 6月30日 インタビュー・学校の良いところは? ・小さいころになりたかったのは? ・休みの日には何していますか? ・好きなキャラクターは? ・好きな音楽は? など、いろいろなことを聞かれました。答えについては、できた新聞をご覧ください。 校時の変更について
すでに、プリントや学校だより等でもお知らせしておりますが、7月より校時が変更となります。
※月・火・木・金曜日が【A校時】、水曜日が【B校時】 4年生以上は、水曜日も6時間目がありますが、休憩時間や清掃を短縮することで、5校時終了は14:05、6校時終了が15:00となっています。他の曜日と下校時刻が異なりますので、ご注意ください。 また、臨時休業中の授業時間を補うため、週当たりの授業時間が増えます。配付された時間割表でご確認ください。(2年生以上は1〜2時間増) 詳細は、配布済みの「校時表(6/29〜)」「学校だより7月号」「学年だより」等をご覧ください。 救急救命講習
本日、教職員全員で救急救命講習を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方など、実技を含めた研修会となりました。また、今年は新型コロナウイルス感染症の流行を踏まえた市民による救急蘇生法についても学びました。
これから高学年はプール水泳も始まります。いざというときのため、応急手当を身につけ、命を救えるようにしていきます。 今日の給食 令和2年6月29日(月)中央の写真は、サーモンフライを油で揚げる前・揚げた後・フライヤーで揚げているときの写真です。キャベツのカレーソテー(写真右)は、クタクタになりすぎないように、強火で短時間で炒めて仕上げるのがコツです。 豆乳スープに使用のコーンと、サーモンフライはどちらも北海道産のものを使用しています。 |