3年 栄養指導
松坂先生による栄養指導が、各学年で始まっています。昨日は、3年生で「じょうぶな ほねや はを つくろう」という学習をしました。
「カルシウム」という栄養素の名前や、はたらき、含まれている食材や効果的な食べ方、食生活の中で気をつけることなどを、わかりやすく教えていただきました。 PTAに買っていただきました。
新型コロナウイルス感染が、また広がりだしています。マスク着用、三密を避ける、手指の消毒等、Withコロナでの生活リズムが身についてきていますが、まだまだ終息は見えてきません。
インフルエンザの流行期にも入ってきました。厳冬期の到来も近いです。「保温・換気・加湿・手洗い」を意識して児童の健康を守りたいです。 エアコンが設置され、扇風機と併用することで、部屋全体が温まることは容易になりましたが、湿度は低くなり乾燥している教室です。加湿器が、コロナ予算で1月に納品されることになっていますが、教室に1台では焼け石に水に近いです。濡らしたバスタオルを室内に干すだけでも、湿度を上げるのに効果的ということで、PTA会費で各教室あたり3枚のバスタオルを購入していただきました。 早速、今日から使わせてもらっています。ありがとうござます。 2年 おいもパーティ その1
今日は、自分たちで育てたサツマイモをいよいよ食する日です。
春に苗を植えた時から、『やきいもで食べたい』『スィートポテトがいいな』と、この日を夢見てました(笑) 一か月ほど前に、いもほりをして、そのあと干して水分をとばしてあったので、甘くなってるはずです。昨日、みんなでお芋を洗って、準備しておきました。 包丁を使って芋を切ったり、お鍋で蒸して、調理したのは、久野先生・西村先生・松坂先生・岩藤先生です。 おいもが蒸されて、出来上がっていく様子を見せてもらいました。 家庭科室いっぱいに蒸気が溢れ、美味しそうな匂いも漂っています。 2年 おいもパーティ その2
いよいよ、試食タイムです。食べやすいように切って、一人ずつ紙コップに入れてもらいました。お茶も用意してあります。
『いただきます!』 みんな\(^o^)/ 『あまい』『皮も食べていい?』『おいしい!』パクパクといい笑顔でいただいていました。 サツマイモの美味しい季節です。学校では『蒸しイモ』でいただきましたが、家の方で、ホットプレートでシュガーバターいもや、おみそ汁などでも味わいたいですね。 2年 おいもパーティ その3
さて、おもいのほか、たくさんできたので、一年生にもおすそ分けをしてあげよう、ということになりました。給食前なので、二年生が食べた量よりは少ないですが、同じように紙コップに入れて、届けました。
『二年生が、育てたサツマイモです、どうぞ食べてください』と持っていきました。 一年生は、『二年生からおいしいプレゼントがありますよ』と先生から聞いて、ワクワクしながら、手洗いをして手指の消毒をして待っていました。 二年生が、一人ずつ配ってあげると『ありがとう』とお礼を言ってました。 |