ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

本日の献立

 ●さばのみぞれかけ
 ●みそ汁
 ●こまつなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『みぞれかけ』
 雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。ほかにも、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。

 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(木)『2年生授業の様子 男子体育』

 2年生男子体育、ソフトボールの授業の様子です。

 キャッチボールから初めて、ゴロを取る練習、内野ノックから一塁への送球、今日は外野でノックを受けて、フライを取るテストをしています。

 最初は、短い距離でボールを取るのも難しかったですが、練習していくうちに慣れていき、上手にキャッチできるようになってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●和風焼きそば
 ●きゅうりの甘酢あえ
 ●りんご
 ●1/2黒糖パン
 ●牛乳


 『自分の食生活をふりかえってみよう』
 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。

1.朝ごはんを毎日食べていますか?
2.間食は、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか?
3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?
4.すききらいしないでバランスよく食べていますか?
5.よくかんで、味わって食べていますか?
6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか?


画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生授業の様子 社会』

 3年生社会の授業の様子です。

 財政の役割について学習しています。

 税金がどのように使われているのかなど、私たちと税のかかわやりについて学習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(水)『3年生学年集会』

 本日水曜日は3年生の学年集会です。

 西村先生から「今年の自分自身の経験から面接での注意事項」についてのお話しがありました。

 来週から校長面接も始まります。しっかり準備しておいてください。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 45分×6限  3年 私立高校出願(5・6限 体育館・多目的室)
1/25 全校集会
1/27 3年学年末テスト(1日目 数・理・技家)  新1年生入学説明会(14:00〜 体育館)  新入生標準服採寸15:30〜18:00)
1/28 3年学年末テスト(2日目 社・国・保体)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係