給食パクパク週間今日の給食は、「パン」「ソフトマーガリン」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「ベーコンとじゃがいものスープ」「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」でした。まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立で、おかわりに行列ができている学級もありました。 明日も、給食をしっかりと食べて、お残しゼロを目指しましょう! 魚の上手な食べ方10月2日(金)の給食には骨付きのさんまが出たので、給食時間に「魚の上手な食べ方」のビデオを流しました。「きれいに骨がとれたよ!」「あまり魚が好きじゃないけど頑張って食べたよ!」と、空になった食器を見せてくれた児童もいました♪ 秋はおいしい魚が出回る時期です。旬の食べ物を食べて、健康な体をつくりましょう。 2年 おもちゃランド
今日の3、4時間目に2年生でおもちゃランドを開きました。
「パッチンガエルがよくとんで楽しかったよ。」「魚釣りでいっぱい釣れて嬉しかったよ。」とみんな大喜びでした。例年でしたら、1年生を招待して行っていましたが、今年度は、密になることを避けて、学年だけで行いました。1年生には後日タブレットで遊び方を撮影した動画とともにおもちゃをプレゼントする予定です。 月見の行事献立「9月号」広報委員会かべ新聞給食室前の児童掲示板を通りかかった際は、ぜひ読んでくださいね!! |