今日の給食 1月12日(火)ごまひじきはごはんに添えて食べます。ひじき、だいこん葉、いりごまをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。不足しがちなカルシウムや鉄がとれるこんだてです。 放課後雪遊び 1月8日子どもたちは大はしゃぎ! 終礼後、運動場に駆け出しました! なんとか雪だるまを作ろうとありとあらゆる場所から雪をかき集めていました。 雪を溶かしてしまうほどのとっても素敵な表情があふれていました♪ 記憶に残る1日になったのではないでしょうか。 総合的な学習の時間 1月8日相生公園の宣伝をしようと計画している5年1組の子どもたちは、他地域の観光客向けのパンフレットなどを参考に、自分達がどんなポスターを作りたいか案を出し合いました。 次回、子どもたちがどんな物をつくるのか楽しみです! 【3年生】 休み時間の様子子ども達は水たまりにできた氷を嬉しそうに集めていました。 氷を教室に持ち帰り、わずかに開けた窓際に大事そうに置き、溶けてしまわないか観察する姿がとても微笑ましかったです。 今日の給食 1月8日(金)給食のぞうには、白みそを多く使った関西風です。一口サイズの白玉もちのほか、金時にんじん、だいこん、さといも、鶏肉、みつばが入っています。 ちらしずしは具とごはんを各自で混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。味つけに粉末のこんぶを使用し、うまみを増しています。 |
|