終業式 12/25 1まず初めに、本日付で大阪市教育委員会より、本校に着任された 副校長 青山 真丈 先生の紹介がありました。 続いて、2学期を振り返って、育和陸上競技大会や遠足、作品展など、みんなで協力し精一杯がんばったこと、「歯の保健図工ポスター」「防火防災図画」のコンテストで入選した児童の紹介も学校長よりありました。明日からの冬休み、「早寝・早起き」をし、生活のリズムを崩さないように、また家の仕事の分担などしてほしいという話もありました。 12月25日の給食かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたる。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されています。 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 クラブ活動子どもたちは、みな楽しく活動していました。 12月23日の給食エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。 広口びんなどにおが屑と栄養材をいれ、種菌を植えつけるおが屑栽培が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物繊維、カリウム、ナイアシン、ビタミンDであり、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 12月22日の給食きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。 |