1月19日 給食
今日のいわしのてんぷらもサクサクで、とてもおいしかったです。
サクサクの食感が、おやつを食べているときの嬉しさを思い起こさせます。 今日は、一時的にちらほら雪が降りましたが、おいしい給食で体が温まりました。 【ごはん・牛乳・いわしてんぷら あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき】 1月19日 図を使って
6年生の様子です。
算数の文章問題は、図を使って整理しながら考えます。 今日は算数の問題をメインに、各自が選んだ課題に取り組む時間もありました。 時間を有効に使って、学習の定着に励んでいます。 1月19日 お米の話
5年生の栄養学習です。
本日のテーマは「米」です。 日本の主食である米が、どのように形を変えて私たちの口に運ばれるのか、 あるいは、米のよいところは何だろうか。 身近に食べている米の魅力に迫ります。 1月18日 給食
ゴロゴロたくさんのウインナーが入ったスープです。グラタン共々、ウインナーも子どもたちの好きな食べ物です。
パン・グラタン・スープのウインナー、今日もおなかがふくれるメニューで、大満足です。 【パン・牛乳・ほたて貝のグラタン スープ・和なし(カット缶)・マーマレード】 1月18日 鉛筆の持ち方 1年生
2学期に学んだ鉛筆の持ち方学習の第2回目です。
前回から2か月ほど経ちました。 鉛筆の持ち方や字を書く時の姿勢が崩れていないか、再確認します。 体の歪みと文字の歪みに気をつけて、これからもがんばっていきましょう。 |
|