感染症対策に取り組んでいます!![]() ![]() ![]() ![]() 冬季の取組としては、加湿器を購入し各教室に配置、サーキュレーター等での換気と合わせ感染対策を行っています。休業期間中には、保健室にて細かな部分の清掃も実施し、3学期からの学校生活の安全に努めています。 他にも手指消毒スタンドを設置し、手指の消毒を行いやすくするなど、様々な箇所で感染対策に取り組んでいます。 〜保健室・事務室〜 学習環境の整備を進めています!![]() ![]() 普段では手の届かない高所や屋外に面する窓もきれいに清掃し、3学期からの学習が気持ちよくスタートできるよう整備を進めています。 〜事務室〜 1/4 あけましておめでとうございます
令和3(2021)年がいよいよ始まりました。
皆様、新年あけましておめでとうございます。 新型コロナウイルス感染症拡大防止に努め、子どもたちの心身の成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めてまいります。改めて本校の教育にご理解ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 第3学期は1月7日(木)から始まります。 ![]() ![]() 12/25 学校給食より![]() ![]() 肉だんごと麦のスープ プチトマト エネルギー:709Kcal たんぱく質:28.8g 脂質:29.1g カルシウム:304mg ビタミンA:258μg ビタミンC:21mg 2学期最後の給食の主菜は「さけのマリネ」でした。 マリネはフランス語で「浸す」という意味を表します。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多いです。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られます。 12/24 学校給食より![]() ![]() きくなとはくさいのごまあえ エネルギー:616Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:15.9g カルシウム:315mg ビタミンA:197μg ビタミンC:21mg 今日の副菜の1品は「きくなとはくさいのごまあえ」でした。 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段とよくなります。。 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれます。 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱し過ぎない方がよいです。 |