今週は給食週間です。西生野小学校では、今日から一週間を「給食週間」として、おいしく提供されるまでの給食に関わる全ての人、ものに感謝の気持ちをもって給食をいただく取り組みをします。 今日の全校朝会では、給食委員会の子どもたちが、今日から始まる給食週間についてみんなにお知らせし、「ありがとうの気持ちを込めて『いただきます』『ごちそうさま』を言いましょう」と呼びかけました。 また、リモートで給食室と講堂をつなぎ、給食調理員さんたちが給食を作ってくださっている様子をリアルタイムで観ることができました。調理をしながら、子どもたちからの質問にも答えてくださり、「野菜は3回洗うよ…」や「朝は8時30分から準備、調理を始めているよ…」と教えていただくこともできました。「冷暖房がない部屋なので、夏は暑く、冬は寒いよ…」とおっしゃる調理員さんたちのお言葉をしっかり聞き、映し出された給食室の内部の様子をどの子も集中して見ていました。 6年生 空気検査「西生野産はっさく」の収穫!近江牛といずみだこ18日(月)の献立の牛肉と金時豆のカレーライスは、多くの子どもたちが「おいしい、おいしい」と言ってしっかり食べてくれました。給食室に届いた近江牛は、霜降り具合もよく脂ののりもきれいだったようです。 次は、2月5日(金)に近江牛のすき焼き煮、2月10日(水)に泉だこのやわらか煮が給食の献立となっています。とっても楽しみです。 生野区学校選択制説明会の開催中止について |