12月15日 6年 くすりの正しい使い方講座
12月15日(火)の5時間目に、学校薬剤師の藤田先生による「くすりの正しい使い方講座」がありました。
6年生の児童に、正しい薬の飲み方や、薬物乱用の危険性について、実験やスライドを交えながら教えてくださいました。 ☆12月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆ほうれんそうのソテー ☆ソフトマーガリン でした。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉をにんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 にんにくの風味が食欲をそそる一品です。 スープは、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、青みにグリーンピースを使用したスープです。 ほうれんそうのソテーは、これからが旬のほうれんそうを下茹でし、コーンと一緒にいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 住 所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21 連絡先: 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらに掲載しております。 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e74169... https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050... ☆12月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆カレーうどん ☆はくさいのおひたし ☆りんご でした。 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。 寒い時期に体の温まる一品です。 はくさいのおひたしは、旬のはくさいを焼き物機で蒸し、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 これに、りんご1人1切れつきます。 ☆12月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆固形チーズ ☆ブルーベリージャム でした。 とうふハンバーグは、油を切ったツナに、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを混ぜ合わせ、1人1個ずつまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1個かけて食べます。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、カリフラワー、にんじん、キャベツ、しめじ、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 カリフラワーがほくほくと煮あがっていてとても美味しい煮ものでした。 これに、固形チーズとブルーベリージャムが1人1個つきます |