12月1日(火) 地域清掃
地域清掃の写真です。
12月1日(火) 地域清掃
今日は2〜4時間目に各学年分かれて地域清掃を行いました。1・2年生は学校内の落ち葉を拾いました。3・4年生は東田辺中央公園、5年生は東田辺公園、6年生は東田辺さくら公園を清掃しました。どの学年も子どもたちは頑張って掃除していました。自分たちが集めたごみの多さを見て、とても驚いていました。また、「よく頑張った。」と自分を褒めている児童も見られました。
☆11月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆スープ煮 ☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶) ☆いちごジャム でした。 スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 赤や黄色、緑の野菜がたくさん入った彩りのよい煮ものでした。 ほうれんそうのグラタンは、手作りのホワイトソースに、冷凍のほうれんそう、ベーコン、たまねぎ、マカロニを使用したグラタンです。 子ども達に人気の献立で、今日も空っぽになって返ってきました。 これにデザートの白桃(缶)が1人1切れずつつきます。 11月30日 児童集会
11月30日(月)の朝は児童集会がありました。
最初に大阪市小学校児童絵画・版画展の表彰がありました。 今日の児童集会は「フライングゲーム」です。 画面の端から端へ物が投げられます。 何が投げられたかを当てるゲームです。 ☆11月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆大豆と冬野菜の煮もの ☆きゅうりのしょうがづけ でした。 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 ごはんにとてもよく合う一品です。 大豆と冬野菜の煮ものは、大豆の他に、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、切こんぶを使用した栄養満点の煮ものです。 噛むことを意識できる噛み応えのある献立です。 きゅうりのしょうがづけは、ゆでたきゅうりに、しょうがの風味のきいた調味液につけ、味を含ませます。 |