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☆11月26日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ドライカレービビンバ
☆牛乳
☆トック
でした。

ドライカレービビンバは、令和元年度学校給食献立コンクール優秀作品をもとにした献立です。
考えた生徒は、野菜をいっぱい食べ、みんなが好きなカレー味でアレンジしたドライカレービビンバを考案したそうです。

トックは、韓国・朝鮮のもちと、ささみ(水煮)、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです。

子どもたちも初めての献立がおいしかったようで、からっぽになって返ってきました。
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☆11月25日 本日の給食☆

今日の給食は

☆レーズンパン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
でした。

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。
チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
スープに野菜の旨みが出てとてもおいしかったです。

変わりピザは、子どもたちに毎回好評な献立です。
ツナ、チーズ、ピザソース、コーン、ピーマンを混ぜ合わし、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。

これに、みかんがつきます。
今日のみかんは、熊本県産のみかんです。
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☆11月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のごまだれ焼き
☆なめこのみそ汁
☆キャベツのいためもの
でした。

鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを焼く前に混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
ねりごまの風味といりごまのプチプチとした食感がアクセントになりとてもおいしく、ごはんが進む一品です。


なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、だいこん、にんじん、わかめを使用したみそ汁です。

キャベツのいためものは、豚肉、キャベツを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆであっさりと味つけをしています。

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☆11月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆カツカレーライス
☆牛乳
☆カリフラワーのピクルス
☆いり黒豆
でした。

カツカレーライスは、牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、青みにグリーンピースを使用したカレーに、一口トンカツを添えています。
子どもたちに大好評の献立で、今日も空っぽになって返ってきました。

カリフラワーのピクルスは、旬のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液でつけ、十分に味を含ませます。
ピクルスで口がさっぱりとするのでカレーがさらに進みます。

これに、いり黒豆1人1袋つきます。
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提出物 令和3年度 就学援助制度のお知らせ(早期1)について

令和3年度の就学援助(早期1)の申請について、申請をお考えの方は、東田辺小学校 事務室まで提出をしてください。
提出期限は12月1日〜12月25日までとなっています。

※早期1での申請は、新小中学校1年生のみが該当となりますので、1〜5年生には配布していません。

※申請書を紛失された方は、配布文書にリーフレットを掲載していますので、ご活用ください。

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配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算