本日の給食
12月17日(木)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 焼きのり 牛乳 です。 寒さが厳しくなる冬至(とうじ)を乗り切るために、昔から冬至には「かぼちゃを食べて無病息災を願う」習慣があります。 また、かぼちゃは「なんきん」ともいいますが、なんきんのように「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれているそうです。 なんきん以外にどのような食べ物があるでしょうか? おはようございます!
12月17日(木)
いいお天気です。今日も気温が上がらないようです。 換気と暖房の併用等、体調管理に心がけましょう。 今日は、3年生「進路懇談」4日目。 1・2年生も「期末懇談」が始まります。今日から45分の4時間授業になります。 本日の給食
12月16日(水)
本日の給食メニューは ごはん たらのフライ 豚肉とあつあげの煮もの もやしときゅうりのおひたし 牛乳 です。 たらのフライに使われているスケトウダラは、冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなり、また卵巣は、塩漬けにしてたらこにしたりします。 おはようございます!
12月16日(水)
快晴。風が冷たい朝です。昼間も気温が上がらないようです。 今日は、3年生「進路懇談」3日目です。 明日から、1・2年生も「期末懇談」が始まります。 本日の給食
12月15日(火)
本日の給食メニューは パン 鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア みかん いちごジャム 牛乳 です。 エリンギはもともと日本にはないきのこでしたが、平成5年にはじめて愛知県で栽培に成功したそうです。 「きのこのドリア」にエリンギが入っていますよ。 |
|