ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

26日の給食

  〇今日の給食

 いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳

  〇ごまひじきの作り方

 1・ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。

 2・だいこん葉・ひじきの順に油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯を加えていためる。

 3・最後にいりごまを加えていためる。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ひじき」は何色のグループの食べ物でしょうか。

     1.黄 色
     2.赤 色
     3.緑 色
正解は・・・

25日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳

  〇じゃがいも

 じゃがいもにはたくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。

 ・メークイン・・・煮てもくずれにくいよ。

 ・だんしゃく・・・ほくほくした食感だよ。

 ・インカのめざめ・・・あまみが強く、中はあざやかな黄色だよ。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「じゃがいも」を一番多く作っている国はどこでしょうか。

     1.インド
     2.中 国
     3.ロシア
正解は・・・

22日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳

  〇かす汁

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。

  〇クイズ

 今日の献立の「かす汁」に使われている魚はどれでしょうか。

     1.まぐろ
     2.まぐろ
     3.さ け
正解は・・・

21日の給食

  〇21日の給食

 豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳

  〇大阪市の給食のあゆみ

 ・1949年(昭和24年)
   大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、全ての小学校で給食が始まる。
 
 ・1981年(昭和56年)
   月1回の米飯給食が始まる。

 ・2019年(令和元年)
   2学期から、全ての中学校の給食が学校で作られるようになる。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「きくな」はいつ花が咲くでしょうか。

     1.春
     2.秋
     3.冬
正解は・・・

20日の給食

  〇20日の給食

 ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳

  〇給食にかかわる人の仕事

 毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により作られています。

 感謝の気持ちで食べましょう。

 ・魚をとる人  ・食べ物を育てる人  ・食べ物を売る人  
 ・給食を作る人  ・食べ物を売る人  ・食べ物を運ぶ人

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ツナ缶」は何色のグループの食べ物でしょうか。

      1.黄 色
      2.赤 色
      3.緑 色

  
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 放課後自主学習タイム実施日★
1/28 C-NET