2学期終業日の様子 その1ご覧いただいているのは午前中の様子です。学年やクラスのよってお楽しみ会をしたり、授業を行ったりしています。 人気献立『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』と季節の『かぶ(福岡県産)』に舌つづみを打ちました!(12/24の給食)
今日のメニューは「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き(年1回)、五目汁(☆型のラッキーにんじん入り)、かぶのゆず風味(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉(もも 43.2kg)にマヨネーズ(5kg)、濃口しょうゆ(1.3kg)、料理酒、塩で下味をつけ、焼いたものです。学校給食ではマヨネーズを下味に使用することも多く、「しょうゆマヨネーズ焼き」以外に「みそマヨネーズ焼き」や「ガ−リックマヨネーズ焼き」もあり、人気があります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。 *「マヨネーズの下味の効果」 ➀ マヨネーズに含まれる酢が肉のたんぱく質に作用して軟らかくなり、くさみも消える。 ➁ 乳化された植物油が肉をコ−ティングするためパサパサになるのを防ぎ、しっとり仕上がる。 *「かぶ」(豆知識) かぶは2002年から使い始め、今年で19年になります。今日は「博多かぶ(肉質が緻密で、甘みに富むのが特徴)1Kg大26個」をゆでた後、砂糖、米酢、しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな献立です。 かぶは非常に古い時代(一説には縄文晩期)に伝来した歴史のある野菜で、各地で根付き、様々な品種があります。1年中出回っていますが、冬は甘みが増し美味。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。 給食大好き児童が多く、毎日しっかり食べていて、毎日盛り上がっている5年生の教室で・・・ ・しょうゆマヨネーズと鶏もも肉がとってもよく合っていて、作ってくれた人の思いが伝わってくるおいしさ! ・味付けがよく、ご飯と一緒に食べると、はしが止まらなくなるおいしいしょうゆマヨネーズ焼き! ・五目汁はだしの風味がめっちゃすごく、どんな食材とも合うおいしさ! ・だしのおいしさは給食の定番で、具も色々たくさん使われ、具と汁の相性抜群によい五目汁! ・かぶのゆずの風味はあっさりしておいしく、こってりした鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの組み合わせにぴったり! ・さっぱりしたゆず風味の調味液はごはんとよく合い、はしが止まらなく、ずっと食べていたいおいしさ! ◎ コメンテーターが多く、ニコニコ笑顔で食べている雰囲気のよいクラスで、おかわり行列も出来てすぐに食缶がカラッポになった給食大々大好き学級でした! ☆ 給食を取りに来た時から「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、大好き!」と声に出ている児童が多く、人気献立であるということがしっかり伝わってきました! ☆ 2020年は明日まで給食があり、年間167日安全・安心でおいしい給食(960食/日)を実施しました。新年3学期は、1/7(木)から給食が始まります。お楽しみに〜! ☆ 冬休みも『早寝・早起き・朝ごはん』で元気に過ごしましょう! クラブ活動(2学期最終) その2クラブ活動(2学期最終) その1中庭で行っている「遊びの達人クラブ」では、自分たちでアレンジした遊びで大いに盛り上がっていました。 人気献立『じゃこ豆』に舌つづみを打ちました!(12/22の給食)
今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。
*じゃこ豆(2枚目の写真) 大豆(10.4kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(広島県産 2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で31年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。 初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・ ・煮ものの鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、三度豆がとてもおいしい! ・煮汁もおいしく、ご飯と一緒に食べるとおいしい煮もの! ・煮豆は苦手だけどじゃこ豆の豆はおいしく、じゃこもいっぱいありうれしかった! ・じゃこ豆はごはんと一緒に食べると、とってもおいしい! ・あっさり、さっぱりしておいしいきゅうり! ・あっさりきゅうりは、軟らかくて食べやすくおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、毎日しっかり食べている給食大好き学級で、今日もいつの間にか食缶がカラッポになっていました! ☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました! |