20日の給食
〇20日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳 〇給食にかかわる人の仕事 毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により作られています。 感謝の気持ちで食べましょう。 ・魚をとる人 ・食べ物を育てる人 ・食べ物を売る人 ・給食を作る人 ・食べ物を売る人 ・食べ物を運ぶ人 〇クイズ 今日の給食に登場する「ツナ缶」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 19日の給食
〇19日の給食
親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳 〇黒 豆 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 ☆お正月に食べるお節料理のひとつです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「黒豆」をきれいな黒豆にするための方法はどれでしょうか 1.鉄なべで煮る 2.ステンレスなべで煮る 3.アルミなべで煮る 本日の学校の様子【1月19日】
クラブ活動
→本日6時間目は、4〜6年生によるクラブ活動でした。運動場や各教室にて、楽しく熱心に取り組んでいました。 18にちの給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇あ じ あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「固形チーズ」は何色のグループでしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 15日の給食
〇今日の給食
鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華和え、おさつパン、牛乳 〇鶏肉のオイスターソース焼き ☆作り方☆ 1.鶏肉に、しょうが・にんにく・オイスターソース・しょうゆ・油で下味をつけます。 2.1の鶏肉を焼き物機で焼きます。 (オイスターソースは、かき油とも言います。) 〇クイズ 今日の給食に登場する「オイスターソース」はどこの国の調味料でしょうか。 1.中 国 2.イタリア 3.フランス |
|