ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

21日の給食

  〇今日の給食

 いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳

  〇いわし

 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。

 大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。
 給食ではフライ・煮魚・つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「いわし」には黒い点がいくつならんでいるでしょうか。

     1.7つ
     2.8つ
     3.9つ
正解は・・・

18日の給食

  〇今日の給食

 和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇自分の食生活をふりかえってみよう

 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。

 1.朝ごはんを食べていますか?

 2.おやつは、時間や酢類、量を考えて食べていますか?

 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?

 4.すききらいしないでのこさず食べていますか?

 5.よくかんで味わって食べていますか?
  
 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか?

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「りんご」の旬はいつでしょうか。

     1.春
     2.夏
     3.冬
正解は・・・

17日の給食

  〇今日の給食

 豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳

  〇冬至の食べ物

 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて、無謀息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運が良くなると言われています。

  ☆名前に「ん」が2つ入った食べ物

 ・かぼちゃ(なんきん)  ・にんじん ・れんこん ・ぎんなん
 ・きんかん   ・かんてん  うどん(うんどん)

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「かぼちゃ」の旬はいつでしょうか。

     1.春
     2.夏
     3.冬
正解は・・・

16日の給食

  〇今日の給食

 たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、ごはん、牛乳

  〇た ら

 たらのフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。

  冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。

  〇クイズ

 今日の献立の「たらのフライ」のフライとはどんな調理法のことでしょうか。

     1.いためる
     2.や く
     3.あげる
正解は・・・

6年卒業花壇づくり【12月15日】

八幡屋公園にて卒業記念の花壇づくりをしました。
みんなで協力して、きれいに仕上げことができました。良い記念になりました、公園を通るときには花壇の様子を見てくださいね。ご協力、お手伝いいただきました八幡屋スポーツパークの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 C-NET
2/2 委員会活動
※放課後自主学習タイムはありません