27日の給食
〇今日の給食
豚肉とカリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き 」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさんふくまれています。 ・ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくする働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登城する「カリフラワー」は主に植物のどの部分を食べているでしょうか。 1、葉 2.根 3.花 26日の給食
〇今日の給食
いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳 〇ごまひじきの作り方 1・ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 2・だいこん葉・ひじきの順に油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯を加えていためる。 3・最後にいりごまを加えていためる。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 25日の給食
〇今日の給食
鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳 〇じゃがいも じゃがいもにはたくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。 ・メークイン・・・煮てもくずれにくいよ。 ・だんしゃく・・・ほくほくした食感だよ。 ・インカのめざめ・・・あまみが強く、中はあざやかな黄色だよ。 〇クイズ 今日の給食に登場する「じゃがいも」を一番多く作っている国はどこでしょうか。 1.インド 2.中 国 3.ロシア 22日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「かす汁」に使われている魚はどれでしょうか。 1.まぐろ 2.まぐろ 3.さ け 21日の給食
〇21日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 〇大阪市の給食のあゆみ ・1949年(昭和24年) 大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、全ての小学校で給食が始まる。 ・1981年(昭和56年) 月1回の米飯給食が始まる。 ・2019年(令和元年) 2学期から、全ての中学校の給食が学校で作られるようになる。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きくな」はいつ花が咲くでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 |
|