鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

秋の深まり

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週は比較的暖かい1週間でした。19日(木)は最高気温が26.6度と、これまでに最も遅い夏日だった1939年11月9日の記録を81年ぶりに更新したそうです。
 今週になって、朝晩の冷え込みを感じるようになってきました。校庭の木々も色づき、秋は確実に深まっています。
 来週は、もう12月ですものね。

今日の給食

画像1 画像1
 11月26日(木)、今日の給食のメニューは、「ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳」でした。
 「あげどりのねぎだれかけ」は、ねぎだれの甘酸っぱさがとてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 11月25日(水)、今日の給食のメニューは、「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、牛乳」でした。
 「大豆と冬野菜の煮もの」では、冬が旬の野菜として、れんこん、ごぼう、にんじんが使われていました。

クラブ活動《科学クラブ》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 科学クラブでは、スライムを作りました。洗濯のり、水、絵の具をビーカーに入れて、かき混ぜます。そこへホウ砂水を入れてさらにかき混ぜます。これで完成です。

クラブ活動《料理クラブ》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(火)の6時限目は、クラブ活動でした。料理クラブでは、わらび餅を作りました。甘薯澱粉から作ったわらび餅粉を使って作りました。きな粉をたっぷりまぶして、「いっただっきまーす」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 6年箸作り体験
なわとび週間
2/2 委員会活動・代表委員会
なわとび週間

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)